Yojinbo [1961] / Ёдзимбо - телохранитель / Yojimbo the Bodyguard

Категория: Полнометражное, Драма, Комедия, Приключения, Детектив, Криминал, История, Боевик, Статьи  
24-12-2012, 22:34 Разместил: Arahna Просмотрено: 5259
Yojinbo [1961] / Ёдзимбо - телохранитель / Yojimbo the Bodyguard

Название: Yojinbo [1961] / Ёдзимбо - телохранитель / Yojimbo the Bodyguard
Жанр: приключения, боевик, история, криминал, комедия, драма.
Год выпуска: 25 апреля 1961
Производство: Yojinbo [1961] / Ёдзимбо - телохранитель / Yojimbo the Bodyguard Япония
Категория: полнометражный фильм.
Продолжительность: 01:50:52 мин.
Студия: Yojinbo [1961] / Ёдзимбо - телохранитель / Yojimbo the Bodyguard Kurosawa Production Co. Ltd.
Режиссер: Акира Куросава (Akira Kurosawa)
Сценарий: Акира Куросава (Akira Kurosawa) и Рюдзо Кикусима (Ryuzo Kikushima)
Музыка: Масару Сато (Masaru Sato)
Оператор: Кадзуо Миягава (Kazuo Miyagawa)
В ролях: Тосиро Мифунэ (Toshiro Mifune) - Сандзюро, Тацуя Накадай (Tatsuya Nakagai), Эйдзиро Тоно (Eijiro Tohno) - Гондзи, Такаси Симура (Takashi Shimura) - Уситора, Сейдзабуро Кавадзу - Сэмбэй, Исудзу Ямада (Isuzu Yamada), Хироси Татикава и др.

Один из самых известных фильмов Куросавы Акиры, между прочим, ныне он имеет в кинобазе imdb.com довольно высокую оценку 8,4 по десятибалльной системе. Все, что касается операторской работы, актерской игры, ко всему можно применить эпитет превосходно. Этот фильм - шедевр на века. Режиссёр поставил своей целью снять чисто развлекательный фильм, что ему и удалось блестяще. Великолепные сцены сражений, остроумная игра героя на взаимной ненависти воротил, раздирающих город на части, и яркие персонажи, всё это сделало картину классикой жанра. Нелишним для компании Куросавы Kurosawa Production Co. Ltd. был и комерческий успех этой работы, который позволил создателям выпустить в следующем году продолжение "Отважный Сандзюро", которое тоже пользовалось немалой популярностью.
В музыке к этому фильму, по мнению многих критиков, наиболее ярко проявился оригинальный талант композитора Сато Масару, саундтрек к "Телохранителю" считается одним из шедевров послевоенной японской киномузыки.
Сато Масару: "Куросава не любит совершенную, законченную музыку. Он считает, что музыка, в которой не к чему придраться, не годится для кино. Куросава, если слышит, к примеру, трель флейты, тут же велит её убрать. И не только трель, но и всю эту мелодию. "Но это же будет не музыка…" - протестуешь как музыкант. А Куросава говорит: "Вот это-то и хорошо!" И удивительная вещь: когда соединяешь эту урезанную музыку с изображением, она как нельзя лучше с ним совпадает. Тут музыкальная теория совсем бессильна. Происходит вещь просто необъяснимая. Видимо, это и есть чутьё гения. Он отбрасывает всё лишнее и оставляет одни "сливки". Думаю, если бы Куросаве пришлось писать музыку, она была бы отличной". (с)
Yojinbo [1961] / Ёдзимбо - телохранитель / Yojimbo the Bodyguard

Краткое содержание:
В середине XIX века, периода междуусобных войн в Японии, в небольшй японский городок приходит бродяга - ронин (то есть самурай, который остался без своего господина и вынужден искать любые средства для собственного существования) по имени Сандзюро Кувабатакэ, зарабатывающий себе на жизнь мечом. Самурай выглядит совершенно не по-самурайски, плохо пострижен, не причёсан. А в городе две организованные преступные группы, созданные местечковыми олигархами из лиц, находящихся под следствием и в розыске, оспаривают власть. Два влиятельных лица - торговец шёлком Сэйбэй и хозяин кабачка Уситора, обе стороны опираясь на шайку бродяг, нанимают себе телоханителей. Используя сложившуюся ситуацию и проявляя недюжинную оперативную смекалку, мастерски работая мечом, попеременно нанимаясь телохранителем то в одну, то в другую банду, самурай искусно сокращает поголовье уродов, попутно решая свои собственные задачи, Сандзюро позволяет одной шайке истребить другую и добивается таким путём восстановления спокойствия. Довольный он покидает городок.
Видео:

Раскрашенные фрагменты фильма можно видеть в одноименной американской картине Мика Джексона. Также были сделаны два ремейка: в 1964 году гениальный итальянский режиссер Серджио Леоне снял вестерн "За пригоршню долларов" с Клинтом Иствудом, а в 1995 в США был поставлен фильм "Последний оставшийся в живых". Фильм "Герой - одиночка", с Брюсом Уиллисом в главной роли, также повторяет сюжет "Телохранителя", но адаптирован под гангстерский боевик времен сухого закона. По сей день, и у зрителей, и у критиков не падает популярность"Телохранителя", который несмотря на "неэлитный" жанр стал классикой мирового кино, показав путь шедеврам Джона Ву. Сюжет фильма является адаптацией двух детективных романов Дэшиела Хэммета: Стеклянный ключ (1931; существует одноимённая экранизация) и Кровавая жатва (1929).
По мотвам фильма так же в 2001 году на Studio Pierrot извесным режиссером Датэ Хаято был снят аниме сериал Телохранитель ветра / Kaze no Yojimbo , адаптацию делал Ториуми Хисаюки, чья работа позволяет не обращять внимание на свойственную Pierrot скудную анимацию и в полной мере насладиться хоть и весьма отличающимся от исходника, зато отличным детективным сюжетом. Да и музыка в сериале (не только по моему скромному мнению) удивительно хороша.
Высшие награды фильм получил:
Оскар, 1962 год
в номинации: Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
Венецианский кинофестиваль, 1961 год
в номинации: Золотой лев
Победитель: Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (Тосиро Мифунэ)
Помоги проекту, расскажи о нас друзьям!
 
 
 
 

МэДиСоН

  • 10 марта 2013 09:20
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
Отпад! bully
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
 
Привет!
Мы рады тебя видеть на сайте АнимеЛенд Инфо! У нас ты можешь посмотреть огромное количество аниме онлайн с русской озвучкой и субтитрами. Все аниме распределено по жанрам. А так же мы будем рады, если ты зарегистрируешься и будешь активным участником нашего сайта!
Топ аниме
AnimeLend.Info 2010-2016 Смотреть все аниме в самой большой онлайн базе

При полном или частичном копировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
По всем вопросам, обращаться к нам через Форму связи