Shichinin no samurai [1954] / Семь самураев

Категория: Полнометражное, Драма, Приключения, Экшн, История, Боевик, Статьи  
25-04-2015, 10:54 Разместил: Arahna Просмотрено: 7238
Shichinin no samurai [1954] / Семь самураев

Название: Shichinin no samurai / Семь самураев / 七人の侍
Год выпуска: 26 апреля 1954 г.
Производство: Shichinin no samurai [1954] / Семь самураев Япония
Жанр: приключения, самурайский боевик, экшн, история, драма
Категория: полнометражный
Продолжительность: 160 минут
Студия: Shichinin no samurai [1954] / Семь самураев
Режиссёр: Kurosawa Akira / Куросава Акира / 黒澤明
Сценарий: Куросава Акира / Kurosawa Akira / 黒澤明, Хасимото Синобу / Hashimoto Shinobu, Огуни Хидэо / Oguni Hideo / 小国英雄
Композитор: Хаясака Фумио / Hayasaka Fumio / 早坂文雄
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый, ст. М.Горького)
В ролях: Мифунэ Тосиро / Mifune Toshiro / 三船敏郎, Симура Такаси / Shimura Takashi / 志村喬, Инаба Ёсио / Inaba Yoshio / 稲葉義男, Миягути Сэйдзи / Miyaguchi Seiji / 宮口精二, Тиаки Минору / Chiaki Minoru / 千秋実, Като Дайсукэ / Kato Daisuke / 加東大介, Кимура Исао / Kimura Isao / 木村功, Цусима Кэйко / Tsushima Keiko, Симадзаки Юкико / Shimazaki Yukiko, Фудзивара Каматари / Fujiwara Kamatari / 藤原釜足, Косуги Ёсио / Kosugi Yoshio / 小杉義男, Цутия Ёсио / Tsuchiya Yoshio / 土屋嘉男 и другие

Shichinin no samurai [1954] / Семь самураев

Семь самураев:
Такаси Симура - Камбэй Симада (яп. 島田勘兵衛 Симада Камбэй), лидер группы
Ёсио Инаба - Горобэй Катаяма (яп. 片山五郎兵衛 Катаяма Горо:бэй), второй самурай, нанятый Камбэем
Дайсукэ Като - Ситиродзи (яп. 七郎次 Ситиро:дзи), третий в группе
Минору Тиаки - Хэйхати Хаясида (яп. 林田平八 Хаясида Хэйхати), самурай, нанятый Горобэем
Исао Кимура - Кацусиро Окамото (яп. 岡本勝四郎 Окамото Кацусиро), юноша из аристократической семьи
Сэйдзи Миягути - Кюдзо (яп. 久蔵 Кю:дзо:)
Тосиро Мифунэ - Кикутиё (яп. 菊千代 Кикутиё), седьмой член группы
Крестьяне:
Кокутэн Кодо - Гисаку, старейшина деревни
Каматари Фудзивара - Мандзо
Кэйко Цусима - Сино, дочь Мандзо
Ёсио Цутия - Рикити
Юкико Симадзаки - жена Рикити
Бокудзэн Хидари - Ёхэй

Краткое содержание:
Действие картины происходит в XVI веке, в раздираемой войной Японии. Крестьяне, разоренные и доведенные до отчаянья разбойниками, нанимают семерых самураев, чтобы защитить свой урожай. Семь человек - семь разных характеров. У каждого из нанятых самураев есть свои веские причины, чтобы согласиться на эту малооплачиваемую и рискованную работу: один, опытный воин, воспользовался возможностью приобрести верных друзей, другой одержим юношеским романтизмом. Аскет, отрешенный от всего, кроме оттачивания своего мастерства. Бедняк, рубивший дрова за чашку риса. Бывший крестьянин, весельчак, помогающий товарищам метким словцом в минуты опасности. Эти вот воины и сплачивают жителей деревни в борьбе против разбойников, которые по сути - такие же несчастные жертвы эпохи. Куросава не идеализирует ни одного из героев, но создает яркие, выразительные, и достоверные образы. Вся картина пронизана высокой поэтикой и лиризмом, жизнеутверждающим духом и человечностью.

Видео:

Куросава написал подробные биографии и описания каждого значительного героя фильма - какую одежду он носит, как говорит, какую пищу предпочитает и так далее.
Длительность оригинальной версии Семи самураев составила 203 минуты; даже для проката в Японии фильм был сокращён почти вдвое (оригинальная версия демонстрировалась только в крупнейших городах). Ещё один сокращённый вариант до 141 минуты, был создан специально для экспорта, в этой версии фильм шёл в Европе и в США, лишь 1975 году зрители увидели авторскую версию Семи самураев.

Shichinin no samurai [1954] / Семь самураев

Премьера фильма в Японии состоялась 26 апреля 1954 года. Семь самураев быстро завоевали популярность как в стране, так и за рубежом и стали объектом многочисленных подражаний, из которых наиболее известным является фильм Джона Стерджеса Великолепная семёрка. Он вышел в 1960 году, как американский римейк Семи самураев. Действие в нём было перенесено на Дикий Запад, где семеро ковбоев-стрелков защищают от бандитов мексиканскую деревню. Акира Куросава считал этот римейк достаточно верным оригиналу (с учётом разницы культурных традиций Японии и США). Впоследствии были поставлены ещё несколько римейков, гораздо менее значительных и художественно состоятельных (например, Великолепная семёрка гладиаторов, Битва за пределами звёзд). В аниме 7 самураев (2004), сюжет, имена и характеры главных героев повторяют фильм Куросавы, но действие перенесено в будущее. Также 17 эпизод 2 сезона анимационного сериала Star Wars The Clone Wars посвящен Акире Куросаве. В основе сюжета этого эпизода лежит такая же история, но действие происходит на одной из планет вымышленной вселенной. Перед началом серии появляется титр с посвящением памяти Акиры Куросавы (англ. in memory of Akira Kurosawa) Cюжетная завязка Семи самураев использовалась во многих фильмах. Даже сюжет аниме Приключения Флика студии Pixar в первой половине фильма почти полностью копирует Семь самураев. В роли крестьян выступают муравьи, в роли бандитов - саранча. В одном эпизоде был почти дословно процитирован эпизод из Семи самураев, а именно момент, когда убитые горем крестьяне понимают, что даже если их деревня откупится от бандитов, её жителей всё равно ждёт голодная смерть.
Считается, что именно в фильме Семь самураев впервые введен такой элемент приключенческой драмы, как подбор команды из людей, каждый из которых по-своему одарён. Впоследствии этот сюжетный прием часто использовался.
Примечательно, что в фильме впервые в творчестве Куросавы возникает противопоставление традиционного самурайского холодного оружия и огнестрельного, которое воспринимается как несовместимое с воинской честью. Ружья в фильме есть только у бандитов, из самураев делает выстрел из ружья только "недосамурай" Кикутиё, и только один раз. Впоследствии в других фильмах Куросавы этот мотив был усилен и подчеркнут, например, в Телохранителе, и достиг кульминации в фильме Тень воина, где сначала Такэда Сингэн был смертельно ранен из ружья снайпером, а в финале все войско клана Такэда уничтожено ружейными залпами.
Актёр Сэйдзи Миягути, который играл мастера меча Киудзо, на самом деле никогда не владел фехтованием. Впечатление его боевого мастерства создано правильно выбранными ракурсами съемки боевых эпизодов и филигранным монтажом.
Студия Toho несколько раз пыталась остановить съёмки фильма, так как по общему мнению его ждал полный финансовый провал, а режиссёр постоянно выходил за рамки отведённого ему бюджета. Каждый раз Куросаве приходилось настойчивыми уговорами убеждать продюсеров возобновить финансирование.
Съёмки финальной битвы несколько раз приходилось останавливать из-за того, что не хватало лошадей.
В одном из эпизодов фильма есть момент, который позволяет установить точную дату происходящих событий. В украденном свидетельстве о рождении Кикутиё сказано, что он родился во втором году периода Тэнсо, что соответствует 1574 году, и Камбей заключает, что, следовательно, Кикутиё сейчас всего 13 лет. Учитывая особенности отсчета возраста в Японии (считается, что новорожденному ребенку годик), события Семи самураев разворачиваются в 1586 году.
Роль Кикутиё стала любимой для актёра Мифунэ Тосиро, который всю жизнь помнил каждое произнесённое его героем слово.

Фильм Семь самураев входит в списки высочайших достижений киноискусства, занял первое место в списке журнала Empire "100 лучших фильмов мирового кинематографа", составленном в 2010 году.

Венецианский кинофестиваль (1954)

Победитель - Серебряный лев - Акира Куросава

Премия Майнити (1955)

Победитель - Лучший актёр второго плана - Сэйдзи Миягути

Британская академия (1956)

Номинант - Лучший фильм
Номинант - Лучший иностранный актёр - Тосиро Мифунэ
Номинант - Лучший иностранный актёр - Такаси Симура

Оскар (1956)

Номинант - Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
Номинант - Лучшая работа костюмера (ч/б фильмы)

Премия Юсси (1959)

Победитель - Лучший иностранный режиссёр - Акира Куросава
Победитель - Лучший иностранный актёр - Такаси Симура

Satellite Awards (2006)

Победитель - Best Overall DVD

Хронология серии:
01. Семь самураев (1954)
02. Великолепная семерка (1960)
03. Возвращение великолепной семерки (1966)
04. Убить дракона (1967)
05. Ружья великолепной семерки (1969)
06. Великолепная семерка снова в седле (1972)
07. Дуэль семи тигров (1979)
08. Битва за пределами звезд (1980)
09. Семь великолепных гладиаторов (1984)
10. Дикий восток (1993)
11. Китайские врата (1998)
12. Рокко и великолепная 7 (1998)
13. Рокко и наёмники (1999)
Помоги проекту, расскажи о нас друзьям!
 
 
 
 

demoniza

  • 6 октября 2013 19:21
  • Регистрация: 29.11.2012
  • Комментариев: 149
Отличнейший, шикарнейший фильм.
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
 
Привет!
Мы рады тебя видеть на сайте АнимеЛенд Инфо! У нас ты можешь посмотреть огромное количество аниме онлайн с русской озвучкой и субтитрами. Все аниме распределено по жанрам. А так же мы будем рады, если ты зарегистрируешься и будешь активным участником нашего сайта!
Топ аниме
AnimeLend.Info 2010-2016 Смотреть все аниме в самой большой онлайн базе

При полном или частичном копировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
По всем вопросам, обращаться к нам через Форму связи