Кратко о аниме 2

Категория: История аниме, Статьи  
10-11-2012, 23:05 Разместил: Arahna Просмотрено: 6152
Кратко о аниме 2

Что такое аниме и с чем его едят?
Некоторые понятия и термины.
Кратко о переводе и озвучке.
О музыке в аниме и AMV


Кратко о переводе и озвучке:

Сэйю - голосовой актёр или актриса. В Японии работа сэйю престижна и популярна, и во многом благодаря этому, озвучивание аниме достигло поразительных высот качества. Лучшие сейю известны не меньше, чем поп-идолы.

Рав (ров, равка, ровка) - (raw) - видеофайл с оригинальной озвучкой, без дополнений в виде иных звуковых дорожек и субтитров, оцифрованный непосредственно с DVD (реже) или HDTV - телевизионного канала высокой чёткости. В применении к манге, Рав - это чистый скан оригинала без каких-либо изменений.

Саб (sub) - субтитр.

Фандаб (фандаббинг) - дублирование японской звуковой дорожки русской дорожкой, сделанное энтузиастами-непрофессионалами.

Фансаб (фансаббинг, фэнсаб, фэнсаббинг) - дублирование оригинального звука субтитрами, сделанное энтузиастами-непрофессионалами. В настоящее время предпочитаемый метод просмотра аниме - русский фансаб с оригинальной японской звуковой дорожкой.

Ансаб (ensub) - субтитры исключительно на английском языке; а также видеофайл с вшитыми в него субтитрами на английском языке.

Хардсаб (hardsub) - "жёсткие субтитры", которые невозможно отделить от видеофайла без потери качества видео (.avi, .mp4 и др.).

Софтсаб (softsub) - "мягкие субтитры", располагающиеся в отдельном от видео файле (.srt, .ssa, .ass и др.)

Полусофт - .mkv-файлы, раздельно хранящие видео, звук и субтитры, и позволяющие относительно несложно отделить одно от другого без потери качества.

Полухард - .mkv-файлы, разновидность полусофта, в котором сам перевод серии хранится в отдельной дорожке субтитров, в то время как караоке для опенинга и эндинга "намертво" вшито в видео. Таким образом, достигается экономия ресурсов для слабых машин, традиционно имеющих проблемы с воспроизведением караоке на экране.

Спидсаб (speedsub) - "быстрые субтитры", т.е. сделанные на скорую руку, без проверки качества - как правило - для популярной новинки.

Войсовер (voiceover) - способ фандаба, при котором русская звуковая дорожка накладывается поверх оригинальной, при этом практически её не заглушая. К сожалению, на сегодня это самый популярный и зачастую единственно возможный способ фандаба, что, наряду с его в целом посредственным качеством, служит причиной отказа основной массы анимешников от просмотра аниме с русской звуковой дорожкой.

*******


Ну, и раз уж речь зашла о звуке, хочу рассказать немножко о том, что нужно знать для азов знакомства с видео-клипами, в которых видеоряд состоит из нарезки кадров аниме фильмов, то есть Кратко о AMV.

Кратко о аниме 2AMV (Anime Music Video) - аниме-клип, построенный на творчески скомпонованной нарезке кадров из одного или нескольких аниме, синхронизированно демонстрирующихся под музыкальную композицию. Во времена всеобщей компьютеризации AMV-шки стали относительно доступным для рядового зрителя способом отобразить чувства, испытанные от увиденного в аниме, т.е. этакой вторичной формой искусства.

GMV (Game Music Video) - полный аналог AMV, за тем исключением, что исходные видеофрагменты берутся из анимированных роликов преимущественно японских компьютерных игр.

Липсинк (lip-sync - дословно: "синхронизация губ") - один из способов синхронизации в AMV, позволяющий создать иллюзию того, что данный аниме-персонаж исполняет слова идущей параллельно музыкальной композиции.

Акынство (Акын - "что вижу, то и пою", т.н. "лирическая синхронизация") - способ подачи сюжета AMV, при котором действия на экране самым буквальным образом стараются повторить (визуализировать) текст музыкальной композиции, зачастую превращая этим сюжет самого AMV в череду бессмысленных и не связанных друг с другом событий. Акынство в меру многими считается приемлемым, но применённое чрезмерно, акынство убивает клип.

M@D AMV (MAD AMV) - трудоёмкое AMV, исполненное в высокопрофессиональной манере с применением сложных алгоритмов обработки изображений - и с его достройкой посторонними элементами неанимешной природы, в первую очередь массивами текста преимущественно на японском языке. Как правило, такие AMV делают сами японцы, причём исключительно на японскую музыку - и обычно на основе высококачественных исходников - будь то игры, аниме, или даже манга. При этом в M@D'е сама базовая картинка преображается настолько, что зачастую теряется её узнаваемость, ибо для данного типа работ связь с аниме часта, но вовсе не обязательна.

MEP AMV (Multy-Editor Project AMV) - многоавторские AMV-проекты, в которых группой авторов совместно создаётся единый AMV-файл большой длительности, но при этом сохраняется общность синхронизации и (по возможности) преемственность музыки, тематики и иногда даже сюжета. Обычно в MEP AMV каждый из участников делает свой небольшой AMV-кусочек по одному или нескольким избранным им аниме-источникам (этот кусочек редко когда превышает пару минут), придерживаясь изначально разработанного общего плана, после чего все фрагменты от разных авторов сводятся воедино координаторами проекта. Самыми известными сериями MEP AMV на сегодня являются пародийное AMV HELL, высокохудожественное RoS (Reflections of Style) и танцевальное DDR (Dance Dance Revolutuon).

Кратко о аниме 2.AKROSS - крупнейший российский конкурс, проходящий ежегодно среди любителей AMV, на котором голосованием выбираются лучшие клипы российских авторов;

*******


И совсем немного о музыке в аниме.

OST (Original Sound Track) - оригинальный саундтрек к произведению - альбом или несколько альбомов.

OP (opening) - опенинг, т.е. сама композиция, открывающая произведение, а также видеоролик и/или клип с этой композицией, а также сингл с этой композицией.

ED (ending) - эндинг, т.е. сама композиция, закрывающая произведение, а также видеоролик и/или клип с этой композицией, а также сингл с этой композицией.

Character song (Image album) - специальная композиция или альбом таких композиций - что в настоящее время встречается чаще - выпускаемый в дополнение к саундтреку аниме, посвящённый отдельному персонажу или образу. Издаётся на отдельном диске. Как правило, если для аниме существуют "character song"-диски, то их сразу несколько, обычно 3-5, по числу главных персонажей (но, например, к SHnY их 9, а к Lucky Star - целых 13).

Drama CD - специальный альбом, выпускаемый в дополнение к саундтреку аниме, представляющий собой аудиопостановку, события которой либо полностью повторяют узловые сюжетные моменты аниме, либо частично вращаются вокруг них, при этом дополнительно раскрывая характеры персонажей. Озвучивают персонажей этих драм те же сейю, что озвучивали и героев аниме.

J-pop - дословно: японская поп-музыка. Весьма специфична, традиционно существенно отличается от западного и российского аналогов - в первую очередь ещё меньшим вниманием к вокальным данным исполнителя, большей привязанностью к электронной музыке и сложившейся системой по продвижению массы короткоживущих "идолов" во все слои культурной жизни молодёжи.

J-rock - соответственно, японский рок. Отличается от британского так же сильно, как и русский, причём часто с ещё большим "сползанием" в область поп-музыки.
Продолжение следует

Источники: wikipedia.org, mangaupdates.com, leit.ru, aniwiki.net
Помоги проекту, расскажи о нас друзьям!
 
 
 
 

Клеш-Ня

  • 5 января 2015 12:14
  • Регистрация: 16.04.2014
  • Комментариев: 156
Одобрям :)


--------------------
... но есть нюанс!
 
 

Redemptor

  • 5 января 2015 07:53
  • Регистрация: 15.11.2013
  • Комментариев: 253
Замечательно


--------------------
Тень - моя суть
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
 
Привет!
Мы рады тебя видеть на сайте АнимеЛенд Инфо! У нас ты можешь посмотреть огромное количество аниме онлайн с русской озвучкой и субтитрами. Все аниме распределено по жанрам. А так же мы будем рады, если ты зарегистрируешься и будешь активным участником нашего сайта!
Топ аниме
AnimeLend.Info 2010-2016 Смотреть все аниме в самой большой онлайн базе

При полном или частичном копировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
По всем вопросам, обращаться к нам через Форму связи