Кратко о аниме

Категория: История аниме, Статьи  
19-10-2012, 06:35 Разместил: Arahna Просмотрено: 9749
Кратко о аниме


Что такое аниме и с чем его едят? wink

Аниме - от английского animation - анимация (мультипликация). В отличие от мультфильмов других стран, предназначенных в основном для просмотра детьми, большая же часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, и во многом за счёт этого имеет высокую популярность в мире. И, собственного говоря, аниме - это анимация, произведённая в Японии. Не просто нарисованная или придуманная, а именно произведённая. С понятием аниме тесно связано понятие манга. Если сказать по европейски, то это комиксы, причем, в Японии они не являются прерогативой исключительно детей. Мангу в Стране восходящего солнца читают все, от мала до велика, и на разные темы. Если можно так выразиться, то у многого аниме ноги растут именно из манги, то есть аниме является экранизацией манги или ранобэ. Крайне редко выпускаются аниме без первоисточника, со своим оригинальным сюжетом и дизайном персонажей и тогда уже аниме становится исходником для создания по нему книжных и манга-версий. Слово манга придумал знаменитый художник Кацусика Хокусай в 1814 году, и означает оно гротески, странные картинки. Однако сами японские комиксы существовали под разными названиями задолго до этого.

Первое аниме появилось в Японии аж в 1917 году. Естественно, что первоначально оно было чрезвычайно далеко от того, что мы видим сейчас. Самым первым японским анимационным фильмом считается "Новый альбом набросков" ("Дэкобоко Син Гатё", 1917) Дэкотэна Симокавы. Естественно, что фильм до нашего времени не сохранился, но с другой стороны он представляет интерес только для весьма узкой прослойки любителей-энтузиастов или историков кино.
Первым значительным аниме-сериалом в Японии стал "Могучий Атом" (Tetsuwan Atom, 1963 г.), естественно, он был черно-белым. Однако самым первым являлся "Календарь в картинках студии Отоги" (1962 г.).

Могучий Атом выделялся на фоне прочих мультфильмов наличием мета-сюжета, т.е. мини-сюжет был в каждой серии, которые связывались между собой единой логической нитью. Именно в "Могучем Атоме" впервые выразились методы "ограниченной анимации" (limited animation), ставшие затем канонами аниме. Это означало экономию на количестве кадров в мультипликации, зато уделение внимания детальной проработке фона и персонажей. Естественно, это делалось не просто так, а оттого, что финансирование аниме-проектов не всегда было достаточным и приходилось экономить, на чём есть. Были разработаны приёмы, позволяющие использовать уже нарисованные моменты, стоп-кадры, включение в серии флэшбэков и тому подобного.

Наиболее заметным и классическим признаком аниме являются большие глаза - подчас непропорционально большие глаза у персонажей. Это связано с рядом моментов. Во-первых, первоначально большие светящиеся глаза с длинными ресницами рисовались исключительно у персонажей сёдзе-манги, поскольку на Востоке подобное считается весьма красивым. Во-вторых, глаза в японской анимации являются центральным объектом лица (в американской современной анимации, напротив, таким объектом считается рот) и означают готовность персонажа к восприятию и созерцанию. Чем уже глаза персонажа, тем ниже у него эти способности, поэтому большие глаза означают юность, наивность, доверчивость, открытость и т.п. Аниме, которые зачастую базируются на традиционных Японских мифах, легендах и сказаниях, притчах, в которых подрастающему, и не только wink , поколению прописываются на подкорку понятия о добре и зле, дружбе и вражде, чести и бесчестии.

Ещё следует отметить следующие особенности, непривычные для нашего зрителя: Посреди сериала герой может легко превратиться в плюшевого зайчика-собачку-кошечку с соответствующими атрибутами вроде ушек и хвоста. Таким образом авторы подчеркивают детскость персонажа и несерьезность его поведения. Когда у персонажа "стекает" вниз уголок рта, значит, он нервно усмехается и находится в стрессовом состоянии. Также в состоянии стресса персонаж находится, когда он вдруг обесцвечивается, и на заднем плане начинают извиваться какие-то несусветные червякообразные полосы recourse

Когда у персонажа появляется капелька пота, значит, он погружен в собственные переживания о том, что не может чего-то сделать, или боится. В принципе, после просмотра двух-трёх сериалов данные проявления мимики, жестов, вегетативной системы и прочего, становятся интуитивно понятны. А это означает, что вы присоединились к лагерю отаку bully Отаку это поклонники аниме самых разных степеней увлечённости, от простого просмотра до косплея, написания фанфиков и прочей атрибутики.

Каким по формату бывает аниме?

Телесериал, это аниме, состоящее из множества серий, предназначенное для показа по телевидению с определённой периодичностью, обычно одна серия в неделю, как в новом сериале Психо-пасс / Psycho-Pass . Как правило, длительность одной серии составляет 22-25 минут, что вместе с рекламой образует стандартный блок в программе вещания - полчаса. Иногда встречаются серии по 12-10-5-3 минуты для показа сразу двух-пяти серий блоком, встречаются пяти-трёхминутные серии крайне редко - Флейта да ранец TV - 2 / Recorder to Randsell Re по три минутки каждая, а вот Сегодня в 5-Б классе / Today In Class 5-2 яркий пример блока из пяти пятиминутных серий. Продолжительность сериала обычно кратна сезону, состоящему из 12-13 эпизодов, поскольку в длительность календарного сезона укладывается 12-13 недель. Наиболее распространены сериалы из 24-26 эпизодов, хотя существуют как значительно более длинные, за сотню серий, так и короткие. Последние, впрочем, встречаются реже, чем произведения из 26 эпизодов, как Ковбой Бибоп / Cowboy Bebop , 25 эпизодов Мастера меча онлайн / Sword Art Online , ну и 24 эпизода The Knight of Eon / Le Chevalier D'Eon / Шевалье Д'Эон , поэтому часто под сезоном понимают именно полугодичные наборы серий. Бывают и сериалы с бооольшим количеством последовательно идущих сезонов: три 39-37 серий, четыре 52-50 Сахарная Руна / Sugar Sugar Rune и далее. Самый длинный аниме-сериал на сегодня ("Садзае-сан", аналог наших "Спокойной ночи, малыши") насчитывает более 2000 серий и продолжает транслироваться.

OVA (Original Video Animation) (OAV, "Анимация, созданная для продажи на видео") - аниме, созданное специально для выпуска на видеоносителях. Обычно OVA представляет собой фильм или короткий сериал - от двух до шести серий, который создаётся без расчёта на показ по телевидению. Тем не менее, случается, что популярный OVA-сериал всё-таки попадает на телеэкраны. В настоящее время стандартная продолжительность одной серии OVA 23-25 минут, практически, как и телевизионной. Хотя изредка попадаются и такие как Шизанутая столица / Kyousougiga по 10 минут. Ранее же выпускались часовые и более длинные OVA. OVA часто используется для проверки потенциальной аудитории сериала - многие известные произведения начинались с коротких и дешёвых, но удачно распроданных OVA, а затем заново переснимались в полноценный сериал для показа на телевидении. С другой стороны, многие популярные телесериалы обзаводятся OVA-дополнениями, но в этом случае на средствах не экономят и выпускают продукт, не уступающий по качеству телесериалу, как например Охотник против Охотника OVA-3 / Hunter X Hunter - G I Final. Такие аниме выходят нерегулярно, в зависимости от возможностей студии-производителя, однако качество графики в ОВА-шках в среднем выше сериальной. Чаще всего OVA, состоят из 1-2-3-4-5-6 серий с произвольной длительностью, однако известны и ОВА-шки, состоящие более чем из 100 серий, например Легенда о героях Галактики OVA-1 / Legend of the Galactic Heroes. Также в формате OVA выпускают своё творчество малоизвестные или небогатые студии.

Полнометражный фильм, это аниме, предназначенное для показа в кинотеатре. Как правило, это полнометражные фильмы, отличающиеся более высоким по сравнению с другими форматами качеством анимации и, соответственно, более высокими затратами на производство, такие как Навсикая из Долины Ветров / Nausicaa of the Valley of Wind Миядзаки, Byousoku 5 Centimeter / 5 сантиметров в секунду Синкая, Могила Светлячков / Grave of the Fireflies Такахаты. Полнометражные аниме представлены как самостоятельными произведениями, так и дополнениями к популярным телесериалам как Блич фильм четвертый - Врата Ада / Bleach: The Hell Verse В более редких случаях после успешной демонстрации полнометражного фильма выпускается телесериал.

Короткометражный фильм, это короткое аниме, предназначенное для показа в кинотеатрах в одном блоке с другими такими же короткометражками. Как правило, это либо дебютные творения малых студий и отдельных аниматоров, либо эксперименты больших студий, либо изначально артхаусные работы. Короткометражки по прорисовке и анимации зачастую не уступают полнометражным фильмам например, как широко известные "Hoshi no Koe" Синкая и "Pale Cocoon" Ёсиуры.

Special (Спешл, бонус, дополнительная серия) иногда более длинная, иногда не связанная с базовым сюжетом телесериала история, показанная в форме отдельной серии по телевидению. Обычно дополнительные серии создаются к праздникам, сменам сезона телесериала, иногда выходят после завершения показа аниме на телевидении. Часто длительность дополнительной серии превышает стандартную и достигает 50 минут, то есть с учётом времени на рекламу составляет час эфирного времени.
Сюжет бонусных серий обычно тесно связан с сюжетом телесериала, но не обязательно прямо его продолжает. Иногда он представляет собой ответвление основного сюжета, иногда показывает сцены сериала с других точек зрения, с неожиданных сторон. Часто бонусная серия замкнута, то есть работает с сюжетом сериала, но абсолютно не меняет текущее положение вещей - такую серию можно пропустить и ничего не заметить, однако, для понимания бонусных серий требуется знание предыстории сериала.

Дорамы, это азиатские сериалы, самыми популярными из которых являются японские и корейские дорамы, такие как Южно Корейская Вера / Faith или Японская Момо, маленькая богиня смерти / Shinigami no Ballad. Эти одни из самых рейтинговых телепередач на восточных телеканалах обрели ярых поклонников во всех частях мира. Несмотря на название, существуют различные жанры дорам: детектив, романтика, комедия, ужасы и многие другие.

ONA (Original Network Animation) (Анимация для сети Интернет) - аниме, специально созданное для распространения в сети Интернет. Произведения, созданные как ONA, пока ещё очень редки, и обычно их продолжительность невелика.

Омаке (omake), официальные дополнения к аниме, идущие вместе с ним на DVD-диске, но не являющиеся непосредственной частью аниме и не касающиеся персонажей и развития сюжета: это могут быть интервью с его создателями, живые картинки из студии, в том числе и с выступлениями сейю, зарисовки из их реальной жизни, всевозможные бонусные материалы вроде опенингов и эндингов, как с титрами так и без, трейлеров и тизеров, собрания айкетчей (полутора-двухсекундных пар роликов-отбивок, обрамляющих блок рекламы внутри каждой серии), и т.п. Омаке часто путают со спешлом, особенно в англоязычном секторе аниме-фэндома; к тому же традиционно релизеры и базы данных по всему миру маркируют файлы омаке как файлы спешалов.

Флешбек (flashback) - момент в аниме или серия, часть серии, несколько серий подряд, когда сюжет обращается к описанию событий, случившихся задолго до основной временной линии повествования или задолго до событий, с которых начинается само аниме - не путать с рекапом и филлером! Часто сюжетно флешбек реализуется через отсылку к воспоминаниям персонажей.

Филлер (буквально: filler - "наполнитель") - серия или несколько серий подряд, вынужденно потраченная не на развитие основной сюжетной линии, а на блуждания "вокруг да около" - не путать с рекапом и флешбеком! Чаще всего филлеры рисуются для известных аниме на основе манги, в которых выход манги не успевает за выходом аниме. В таком случае в самих филлерах с героями происходят события, конечный результат которых с точки зрения сюжета обычно является нулевым. Случается также встретить филлеры и в самых рядовых сериалах - когда общая длительность сериала, заданная ТВ-форматом сезона, превышает необходимое для развития сюжета количество серий. Однако в целом, несмотря на общее к ним негативное отношение аудитории, филлеры позволяют показать персонажей в нестандартных ситуациях и раскрыть их с неожиданной стороны - это единственное оправдание их существованию в аниме.

Арк (арка), это часть сериала, сюжетно отделённая от остальных частей временем или местом действия, героями, самими событиями, описываемыми в ней.

Гайден или спин-офф (gaiden, side-story, spin-off), короткая арка, обычно описывается в спешлах или продолжениях-овашках, существенно отклоняющаяся в сторону от основного сюжета.

Онгоинг (ongoing) - сериал, который производится и/или показывается в настоящий момент, т.е. ещё не закончен.

Серии большинства аниме-сериалов имеют такую структуру:
- начальный ролик (англ. opening, опенинг)
- первая часть
- заставка (англ.eyecatch, айкетч)
- вторая часть
- финальный ролик (англ. ending, эндинг)
- кадры из следующей серии.

Начальный ролик, или опенинг (от англ. opening, сокр.: OP), как правило, представляет из себя анимацию, изображающую главных героев аниме. Длится опенинг, как правило, ровно полторы минуты, и сопровождается музыкой, написанной специально для этого аниме. В течение всего времени ролика демонстрируются титры — имена создателей аниме, композитора, автора оригинальной манги (если сериал снят по манге), имена сэйю, озвучивающих главных героев и другая информация, связанная с производством или сюжетом аниме. Иногда вступительный ролик также включает в себя субтитры с текстом песни на японском языке.

Финальный ролик, или эндинг (от англ. ending, сокр.: ED) - представляет из себя, в общем, то же самое, что и опенинг, только имеет существенно более скромную анимацию (часто просто набор стоп-кадров), более спокойную музыку. Титры тоже более подробны. Иногда присутствуют и субтитры финальной композиции. Если задача опенинга - настроить зрителя на восприятие сериала, сообщить ему соответствующее настроение, то эндинг должен вывести зрителя из этого состояния, что особенно актуально для сериалов с динамичным или психологичным сюжетом.

Заставка или айкетч (от англ. eyecatch, сокр.: EC) очень короткая сцена, продолжительностью около двух секунд, обычно весёлая, служит сигналом начала и окончания рекламы. Иногда вообще отсутствует, иногда сливается с основным повествованием сериала, то есть на конец части 1 и начало части 2 накладывается некоторый текст или эффект (обычно название сериала), что и сигнализирует о конце первой части и начале второй. Такие заставки обычно бывают только у телесериалов, но могут встречаться и у OVA, куда вставляются скорее по инерции, чем по необходимости. У телесериалов, кроме того, может присутствовать короткое вступление, появляющееся перед начальным роликом и содержащее завязку сюжета серии. После эндинга часто вставляется небольшой ролик, содержащий информацию о следующей серии, и служащий для поддержания интереса к телесериалу у зрителя.

Рекап (recap), это часть серии (иногда вся серия или даже несколько серий подряд), вкратце описывающая события предыдущей серии (или сразу нескольких серий). Отдельные серии-рекапы используются для того, чтобы дать семидневную передышку студии в бесконечной гонке "одна неделя - одна серия", а также для того, чтобы элементарно напомнить зрителю события сериала, о которых он успел позабыть за несколько месяцев, прошедших со времени начала показа.

Источники: wikipedia.org, mangaupdates.com, leit.ru, aniwiki.net

Продолжение следует
Помоги проекту, расскажи о нас друзьям!
 
 
 
 

Aaron Demski

  • 19 июня 2015 11:02
  • Регистрация: 18.06.2015
  • Комментариев: 1
Хм, весьма и весьма занятно. Благодарствую.
 
 

kir20022012

  • 28 февраля 2015 13:17
  • Регистрация: 4.02.2015
  • Комментариев: 5
класс wink
 
 

MaSi

  • 7 ноября 2012 17:49
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
спс smile
 
 

matveyxx

  • 25 октября 2012 18:30
  • Регистрация: 24.08.2012
  • Комментариев: 88
"Что такое аниме и с чем его едят?"-толька водка с колой!Не попкорн!Не чипсы!Не мамин супчик!Только водка с колой!Я лично сидел на них 5 ч и не спал 2 ночи подряд!
 
 

nevermore2013

  • 19 октября 2012 11:07
  • Регистрация: 23.03.2012
  • Комментариев: 821
Ну и всего понемногу.
 
 

Fantom13

  • 19 октября 2012 01:47
  • Регистрация: 9.05.2015
  • Комментариев: 51
nevermore2013, ну ты крутой мужик раз столько знаешь. А я например слышал впервые, что такое Омаке и что заставка Айкетч называетса и с примерами классно придумали. bully
 
 

matveyxx

  • 13 октября 2012 19:54
  • Регистрация: 24.08.2012
  • Комментариев: 88
ARAHNA,Буду ждать!
 
 

Arahna

  • 13 октября 2012 19:26
  • Регистрация: 5.06.2012
  • Комментариев: 436
Весел, matveyxx, kat98, это только начало, продолжение будет через недельку, скорее всего.


 
 

Весел

  • 13 октября 2012 19:22
  • Регистрация: 29.06.2015
  • Комментариев: 173
Класно )
я конечно знал про аниме)
но теперь знаю точно всё)
 
 

matveyxx

  • 13 октября 2012 18:52
  • Регистрация: 24.08.2012
  • Комментариев: 88
Ммм прикольное большое тебе спасибо wink
 
 

SkyFireLine

  • 13 октября 2012 14:35
  • Регистрация: 1.08.2012
  • Комментариев: 144
Познавательно, но единственное новое что я узнал это то что первое аниме появилось в 1917 году))) wink
 
 

kat98

  • 13 октября 2012 12:33
  • Регистрация: 11.10.2012
  • Комментариев: 220
отлично познавательно winked smile fellow
 
 

Gikutosai

  • 13 октября 2012 05:57
  • Регистрация: 21.05.2012
  • Комментариев: 669
Очень интересно. smile Для новичков в самый раз, хоть будут знать что да как и в будущем вопросов станет поменьше.


--------------------
 
 

Arahna

  • 13 октября 2012 00:41
  • Регистрация: 5.06.2012
  • Комментариев: 436
OnikS1901, надеюсь, эти сведения слегка помогут новичкам ориентироваться winked
 
 

OnikS1901

  • 12 октября 2012 21:14
  • Регистрация: 7.08.2012
  • Комментариев: 340
прикольненько fellow
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
 
 
Привет!
Мы рады тебя видеть на сайте АнимеЛенд Инфо! У нас ты можешь посмотреть огромное количество аниме онлайн с русской озвучкой и субтитрами. Все аниме распределено по жанрам. А так же мы будем рады, если ты зарегистрируешься и будешь активным участником нашего сайта!
Топ аниме
AnimeLend.Info 2010-2016 Смотреть все аниме в самой большой онлайн базе

При полном или частичном копировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!
По всем вопросам, обращаться к нам через Форму связи